Приморский край, город Лесозаводск, МОБУ СОШ 34

Экскурсия по Дороге жизни

 В Ленинградской области в посёлке Осиновец есть музей «Дорога жизни», в котором сохранились останки полуторки, поднятой со дна Ладожского озера уже после войны. Никто не пройдёт мимо, остановится, послушает рассказ о знаменитой машине, о бесстрашных водителях, спасших ленинградцев от голодной смерти в Блокаду.

Вот и я решила «прокатиться» по Дороге жизни спустя 80 лет. Тем более, что мой прадед был одним из тех водителей. Леонтьев Пётр Фелонович. Так звали его. На фронт попал в 1941 году, сразу, как только началась война. Был назначен шофёром, потому что ещё до войны «баранку крутил». Снаряды, боеприпасы, продукты – это то, что он вёз в город. Запасы продовольствия в Ленинграде кончались. Людей нечем было кормить. А их было больше двух миллионов! А на обратном пути вывозил из блокадного города людей. Днём и ночью немцы бомбили и обстреливали город. Кругом полыхали пожары, было много убитых. Но Ленинград жил! С Большой землёй его связывала одна дорога. Эту дорогу люди неслучайно назвали Дорогой жизни. Ладожское озеро протянулось на 25 километров. Летом – это вода, а зимой – лёд! Летом баржи ходили, а зимой – полуторки!

Особенно тяжело было зимой. Страшные морозы. А дверцу закрывать нельзя. Попадёт в машину снаряд, пойдёт она под воду – водитель выпрыгнуть успеет! На всём пути были домики для обогрева. Доедет до такого домика водитель, погреется, кипяточку хлебнёт и дальше в путь. Домики зимой снегом были укутаны, чтобы фашисты с самолётов их не видели. На всём пути, в снегу, зенитные установки были спрятаны, проволочные и минные заграждения стояли. Берегли ленинградцы свою Дорогу жизни. Тянулась цепочка машин сначала без огней, потом разрешили фары включить. Без света тяжело было ехать, того и гляди, что под воду уйдёшь. Не видно, где трещина, а где полынья. Да и скорость нулевая. Другое дело, когда фары путь освещают. Но немцы, как увидят огни, сразу стрелять начинают. А тут ещё глаза сами собой закрываются. По несколько суток ведь не спали! Шутили мужики: «Отсыпаться после войны будем! Ленинград продукты ждёт!». Один мешок муки спасал сотни людей!

За всё время Блокады мой прадед потерял две машины. Первая ушла под воду, когда фашист с самолёта бомбу сбросил на Дорогу жизни. Успел дедуля выпрыгнуть! Себя спас да кое-что из продуктов вытащил из ледяной пучины. Бросать нельзя: в городе люди умирают от голода! Во вторую попал артиллерийский снаряд. И прадеда ранили. Упал в воду, ухватился за край льдины, еле выбрался. Руки и ноги на морозе не двигались. Валенки, фуфайка намокли, отяжелели, леденеть стали. Хорошо на дороге свои машины показались. Помогли ребята, до санитарной палатки довезли. Потом в госпиталь отправили. Через два месяца лечения снова вернулся прадед в строй. Сюда же, на Ладогу. И опять боеприпасы, продукты. Главное, чтобы люди жили, сражались! И немцы это видели! После прорыва Блокады прадед получил медаль «За боевые заслуги».

Много было таких, как мой Пётр Фелонович. Кто-то остался в живых, а кого-то водная пучина поглотила. На всем пути следования стоят памятные знаки, символы, рассказывающие нам о той страшной войне, о людях, которые сильнее самых сильных морозов оказались. Слава им и честь! Вечная память!

Леонтьева Полина,

ученица 7 «Б» класса

МОБУ СОШ № 34

23 июня 2024 в 07:17

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.